Постановки:

Февраль 2017 - Минск 

Апрель 2017 - Берлин

Июнь 2017 - Таурагнай

 

«Джон Донн уснул...» – звуковой спектакль Григория Кофмана и Валерия Воронова по произведениям И.А. Бродского

Joseph Brodsky meets John Donne meets Death – звуковой спектакль по «Большой Элегии...» И.Б.

В ролях: Григорий Кофман (вой) + Валерий Воронов (дрязги на клавишах) 

Акт публичного самоубийства в жанре «завершённый текст»

 

«Джон Донн уснул...» – всё text-music-fusion-исследование посвящено двум рядом поставленным согласным "с" и "н".

хинди – сона, сербохорватский – сан, испанский – sueno, греческий – гипнос, древнееврейский – шенах (сенах), русский - сон, латынь - somnus и т.д.

Однако на языке телугу – обозначается фонемой "нидура", – на контраверзе "сна" и "нидуры", собственно, и построен этот звуковой спектакль.

Было бы Бродскому ко времени сочинения «Элегии...» не 24, а 54, он написал бы: "Джон Донн уснур / ни сна тебе, нидур..."

Конечно же, нельзя не упомянуть: Сон Ён (настоящее имя Сон Мухён) (1903 — около 1979) – корейский писатель, известный рассказами о борьбе рабочих, сатирическими комедиями, историческими драмами. Один из организаторов Корейской федерации пролетарского искусства.

Презабавно начинался этот проект. Ну вот, Бродский... ну вот, я его уже дважды ставил, любви никак не поуменьшилось - но хватит же! Потом вот сказал я как-то своему давнему другу, композитору, перед чьей решительностью я преклоняюсь, сказал я ему: Валера!.. А он отвечает - ну прям ту же думку думал - да-да, говорит! Да-да, - сказал он, в смысле, надо нам парой что-то сотворить, ИБО... Я говорю, дескать ИБ (Иосиф Бродского) я уже ставил. Хватит уже! А он: да-да, мол, я ничего и не говорил, ты (я), дескать, сам озвучил... На том и расстались. Потом был я опять как-то в России и ехал по дороге в Псковской, видать, губернии (я там часто по нужде езжу, по одной вполне приятной нужде... ну, об этом как-нибудь позже) и вижу и даже слышу - громко-так-громко: ГИБДД!  Г... я сразу отмёл, ибо и так понятно.... ИБ - ясно - Иосиф Бродский, только при чём тут он? И если это так, то кто такой ДД?!  

Близится Событие. И иначе как событие в культурной жизни русскоязычной Германии это обозначить нельзя, чёрт подери, как деревянно сие не звучит! Представление "Джон Донн уснул" не даст вам заснуть все 77 минут))). В сообщении указано - до 22:00 и это правильно, ибо наверняка возможен (и даже желателен!) встречный разговор после того. Может быть, даже не столько об ИБДД, сколько о самом характере этого звуко-поэтического эксперимента Актёра/Чтеца + Композитора/Музыканта. 

Пришло время, наконец, дать какие-то пояснения - не прояснения, а по-яснения. Ясности от этого не прибавится - с этим парадоксом нам жить... Задачи ПОСТАВИТЬ Большую Элегию Джону Донну, собственно, не было никогда - разучивание, разбор одного из величайших произведений 20-го века происходило только в силу завышенной самооценки. Дескать, а сможешь? Дело ж, понятно, не в том, смогу ли выучить такую массу текста - это техника, дело, ну, не десятое, но седьмое. Материалу надо соответствовать. Это трудно: Бродскому, когда он писал было 23, Джон Донн прожил почти 60 - с учётом роста качества жизни и пр. - по сегодняшним меркам минимум 90 (день этой премьеры почти совпадает со днём его смерти), между написанием Элегии Бродским и сегодняшним днём уже пролегли 54, мне 57, а 57-й чемпионат мира по хоккею проходил в Германии ровно через 400 лет после написания Джоном Донном своего первого поэтического произведения - и я подумал, что если и делать какое-то представление (сказать спектакль - язык не поворачиается), то именно так, в контексте чисел. И тут, как водится, подвернулся его Величество Случай: (2-го числа мы выясним: случай подвернул ся или подставил ногу...). Парясь, как водится, в бане, я спросил друга - Валерия Воронова - говорит ли ему что-то аббревиатура ИБДД (теперь Вам придётся заглянуть в один из моих предыдущих постов), на что сей блестящий музыкант и композитор, молча, прикрывая рукой (не то, что вы подумали) листочек с бумагой (там были и другие приличные люди, которым, в конце концов, хотелось просто париться), начертал: микродлительность становится длинее... охватывает 2 октавы + большая терция.

Между ними возникают пропроции (интервалы): 5 – 6 – 4 – 6 – 5 – 2 ... симметрия, причем в двух частях:

а) без последнего члена: 5 – 6 – 4 – 6 – 5

б) две группы по три: 5 – 6 – 4 и 6 – 5 – 2

Используются следующие звуки: cis d dis e fis g a

Макродлительности, упорядоченные в шкалу:

0,6; 1; 1,5; 2; 2,5; 2,86; 4,3 - диапазон от 0,6 до 4,3 составляет почти 3 октавы. Последовательность может быть представлена следующими пропорциями:

13:3 (25), 2:3 (7), 9:17 (11), 17:15 (2), 15:4 (23), 1:3 (19). 

И вот тут, как вы догадываетесь, стало всё понятно!!!