Театр был основан в марте 1997-го года Мариной Леманн. До 2002-го года в нём преобладало балетно-драматическое начало. 

С 2005-го года театром руководит Григорий Кофман. С ним в театр пришёл чрезвычайно интересный художник-постановщик Юрий Шипулин. Менеджментом театра занимается Анна Родионова –Грюнефельд.

В последние годы театр концентрирует свои усилия на собственно драматической составляющей, понимая, что современный русский Театр активно развивается и ведёт поиск в разных направлениях. За семь последних лет выпущено более полутора десятков работ – от Ивана Гончарова до Владимира Сорокина, от Бориса Пастернака  до Аркадия Бартова. Несмотря на категорическое различие драматургической эстетики  столь разных писателей, Русский Театр выдерживает стиль детальной и чрезвычайно насыщенной проработки и разработки материала – на психологическом и пластическом уровнях, будучи внимательным и к лирике и к абсурду.

Работая  до последнего времени в двуязычном пространстве (наш зритель – и русско-  и немецко-говорящий) театр натренировал чрезвычайную гибкость в средствах выражения. Слово, высказанное в любом языке должно становиться больше, чем просто Слово. В силу этого такие понятия как ритм спектакля, выразительность жеста (как актёрского, так и режиссёрского), насыщенность действия стали стилистической приметой нашего Театра. 

Все эти годы Русскому Театру (Берлин)  удаётся держать серьёзную профессиональную планку. Это связано в том числе с профессиональным образованием всех актёров, значительным опытом игры каждого из них (из старшего поколения) как в России, так и в Германии. А также с готовностью  молодых талантливых русских, закончивших немецкие театральные училища (в том числе, лучшие, такие как школа им. Эрнста Буша) работать в команде.  Большинство из актёров принимают участие в проектах и ангажементах городских и государственных театральных предприятий Германии – как немецко- так и русско-язычных. Свою задачу режиссёр и художественный руководитель Григорий Кофман видит в том, чтобы интегрировать новый опыт каждого из участников в оригинальную, при этом узнаваемую стилистическую канву. Пример тому - последний начатый большой проект, в котором занято всё ядро труппы, - „Операция каммеръюнкер“ по пьесе Михаила Булгакова „Последние дни. Пушкин“. Постановка будет европейской премьерой этой блестящей пьесы.

Спектакли Русского Театра играются в Берлине (в силу временного отсутствия собственного помещения, нерегулярно), других городах Германии; труппа принимает участие в фестивалях в Европе и России. 

Театр остаётся пока одним из немногих серьёзных русских театральных предприятий в Германии.

 

Контакт: Григорий Кофман (художественный руководитель)

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

+49.170.7522967 (Берлин)

+7.905.2852585 (Санкт-Петербург)

www.russkiy-teatr-berlin.com