Про Cтранство звука

(о творческом эксперименте text-musik-fisionGOFF-Company)

Авангардные спектакли GOFF-Company (www.goffcompany.com) необычным образом сочетающие театральное и музыкальное искусство, с успехом показываются в Германии, Литве, Израиле и других странах, а также на ряде международных театральных фестивалей. В Санкт-Петербурге GOFF-Companyc удовольствием принимают как на театральной сцене Петербурга (Камерная сцена МДТ – Театр Европы, Театр Особняк, Бродячая Собака и др.), так и на клубных площадках города (Арт-Центр Пушкинская-10, Молоко, Цоколь)

Театральный проект GOFF-Company, существующий под руководством актера и режиссера Григория Кофмана (Берлин-СПб), объединяет профессионалов театрального, музыкального и поэтического жанров в спектаклях оригинальных форматов. GOFF-Company существует с 2007 года и хорошо известна ценителям экспериментального театра. Среди участников GOFF-Company - музыканты группы "АукцЫон" и "С.К.А." ("Союз Космического Авангарда"). Григорий Кофман, актер и режиссер, хорошо известный как среди петербургских, так и среди европейских ценителей нестандартного театра.

 

Спектакли театра отличает синтетичность действия: драматические актеры и музыканты (зачастую работающие с самыми необычными инструментами) существуют в сценическом  пространстве на равных. Грань между театральным и музыкальным действием стирается: актер может играть на своем теле, как на музыкальном инструменте, а музыкант становиться полноценными сценическим персонажем.

Театралы  со стажем знают Григория Кофмана  как руководителя театра «Парамон», существовавшего в Петербурге с 1989 по 1994 годы. В настоящее время Григорий также является одним из кураторов международного театрального фестиваля «Лаборатория искусств Кордон 2», проходящего ежегодно в заповеднике «Михайловское» (Пушкинские Горы), www.lik-masterklass.com

 

Вопросы, которые мы задаём сами себе очень просты:

- музыкальная и текстовая стихии актёра и музыканта взаимодополняемы – это НЕ вопрос.

- взаимозаменяемы ли текст драматургического материала и текст музыкальной ткани

- имеют ли звуки актёра и музыканта общий знаменатель

- молчание актёра – звук? молчание инструмента – звук? Как одно может сопрягаться с другим?

 

Ну хорошо, думаем мы, это всё «умные» вопросы для профессионального междусобойчика, зритель-то тут при чём. Появляются следующие мысли:

- молчание зрителя – незвук?

- реакция зрителя – всегда ли звук?

- кому зритель нужнее: актёру или музыканту

- а поменяться местами?!

 

И наконец:

Важны ли все эти вопросы, если, в конце концов, мы догадываемся: text-musik-fision – это театральная форма со своим специфическим спектром звуков. При этом он не поддаётся спектральному анализу: вот звуки му – вот звуки драм. Или?..