Литературные проекты

 

----"Пара Без Умных Слов"----

"Zeitgeist Ephraim's" представляет первую встречу в серии поэтических вечеров

 

Модератор, Григорий Кофман, приглашает Гостя. Модератор читает современных русскоязычных поэтов, рассказывает о «материковой поэзии». Гость исполняет свои произведения. Оба ведут беседу и о тех и о других, проводят параллели с творчеством русских поэтов начала двадцатого века, работавших в Берлине.

Ресторан-кафе "Ephraim`s". Spreeufer 1, тел. 030 24725947   www.ephraims.de

 

Препозиция

Для читающей публики Берлина – более или менее интеллектуальной – путь к поэзии ограничен двумя дорожками, ну от силы тремя: воспоминания о любимой русской классике – как правило, сидя дома, изредка открывая «заветное» - кто Пушкина, кто Цветаеву, кто Пастернака, или что уж совсем редко, посещая поэтические представления театрльного свойства на русском языке; второе дорожка ведёт в клубы слэм-поэзии, где спортивность и задор мероприятия должны возместить качество работ, написанных соревнующимися авторами.

И тот и другой путь являются органической частью культурной сцены русскоязычной среды – и это очень хорошо!

Однако огромное культурное пространство современной русской поэтики остаётся для сегодняшнего русскоязычного берлинца – terra incognita. 

 

Задача

Дело в том, что передовая русская литература творится всё-таки не на клубной площадке, а в рабочей домашней атмосфере и выносится (обязательно!) в такую же домашнюю чтецкую среду культурных салонов. Посетить их – в Москве, Петербурге, Перьми, Казани, находясь в Берлине, практически невозможно. «Пара без умных слов» ставит перед собой задачу создания салона бесед о современной поэзии, в котором как модераторы (пара), так и зрители являются в равной степени участниками процесса.

 

Метод

Модерация совершается ведущим, приглашающим себе на каждый новый вечер модератора-партнёра. Оба читают как свои, так и чужие стихи, - первый однако («хозяин») преимущественно чужих, второй («гость») по большей части своих; оба ведут дружеское обсуждение качества прочитанного (написанного), пытаясь познакомить публику с основными тенденциями в современной русскоязычной поэзии.

В перспективе возможно расширение состава до троих участников по схеме «Треугольник поэтов», разработанный в 2005-2006 г.г. в Русском Театре (Берлин). В ней поэты на коротких отрезках (три стихотворения) делают небольшие нон-стоп-перформенсы, читая подряд каждый по одному тексту своего партнёра. Но это игровое начало трёх провокантов не должно превалировать над беседой о стихах. Нить ведущего поэтому остаётся в руках модератора-«хозяина».

------------------------

 

----"ТЫТ-А-ТЫТ"----

Литературный проект 

11.05.2017 бар Piano Please

 

Жанр литературных вечеров – вещь коварная. В погоне за количеством публики теряется качество. Чем хорош «Тыт-а-тыт»?  Тем что нас двое. Но таких ТАКИХ двое, что тоже много! Таким образом, это не слэм – это слом. Это не количество – это качество.

Нас зовут: ГРИГОРИЙ КОФМАН И СЕРГЕЙ ГАПОНОВ.

...а теперь о Лириках. Почему так? – потому что мы БЫЛИ физиками. И по образованию, и по образу мышления. Не то что бы мы разуверились. Нет – это было бы глупо: качество жизни вроде бы выше. А вот дышится – не очень. Потому что за это «физика» - в широком смысле, включая «технику» - просто не отвечает.

Мы нашли рецепт: разговаривать лирическим языком. Предельно насыщенным, максимально красочным. Мы умеем это делать. На каждый вечер мы будем выбирать ряд стихов – лучших из мировой и отечественной поэзии, не забывая и себя! Мы будем их читать – поочеради и блоками, стоя и сидя, в микрофон и без.

ВНИМАНИЕ: настоящих Лириков осталось мало – предлагаем всем воспользоваться своим эксклюзивным правом «потрогать лиру за живое». «Всем» и «Эксклюзивным» - казалось бы, почти что оксюморон, парадокс! Ну конечно! – а как же ещё  Её можно потрогать за это самое место?! Так вот мы, Гапонов и Кофман как раз – поэты, люди трогательные. Приходите – поможем!

{jcomments off}