Мини-культурный комплекс «Лаборатория Искусств Кордон-2» (ЛИК-2)

ЛИК-2 находится вблизи от с. Михайловского и является важным творческим дополнением к работе Заповедника «Пушкинские Горы». Бывший кордон лесников в настоящее время реконструируется в культурный центр. Учредители лаборатории исходят из того, что культурный потенциал этих мест не исчерпывается деятельностью государственного музея-заповедника А. С. Пушкина. Одной из культурных ниш, которую способна занять "Лаборатория искусств", является неформальный и нетрадиционный подход к пониманию и освоению современной культуры.

Форма работы комплекса – лаборатория-семинар, в которой творческие деятели разных жанров обмениваются опытом, демонстрируя результаты своей работы друг другу и широкой публике на организуемом раз в год фестивале.

В течении 1-ой недели августа (1-й фестиваль состоялся 01 – 07 августа 2005 г.) территория кордона превращается в площадку non-stop-performens. Объекты художественного творчества, выставленные для публичного обозрения на террритории всего комплекса, в том числе и под открытым небом (напр. эскизы к спектаклям, элементы декораций, мастер-классы), доступны публике в течение светового дня. Театральные работы имеют фиксированное время показа ежевечерне.

В период с сентября по июль руководители ЛИКа-2 предлагают различным культурным организациям площади комплекса под проведение культурных мероприятий малых форм, как то : выездные мастер-классы театральных или художественных школ, литературные семинары, лектории и т.д.

 

2. Творческие задачи ЛИКа-2

Множество культурной информации, будь то произведения искусства или системные знания, остаётся доступным лишь весьма узкому кругу потребителей (зрителей). Это связано со специфическими особенностями культурной конкуренции в крупных городах. ЛИК-2 может отчасти упростить выход творческого продукта на рынок обмена.

Программной темой фестивалей являются ассоциации и параллели с русской классической культурой и литературой. Отбор приглашаемых работ осуществляется по принципу профессиональности исполнения и новизне творческого решения.

 

3. Потенциальные участники фестивалей

Отечественные группы художников и театральных деятелей, ведущие поиск путей развития типических форм русской культуры.

Зарубежные деятели культуры, профессионально занимающиеся на камерном уровне влиянием русского искусства на культуры их стран.

Сложившиеся и успешно работающие интернациональные группы, нашедшие свой формат в зоне интеграции культур.

Отдельные творческие личности, специалисты литературы, театра, кино, решающие проблемы межъязыковой интеграции, оставаясь в традиции специфического «русского текста».

Особую группу участников, с нашей точки зрения, представляют зарубежные студенты-слависты.

 

4. Специфика:

Находясь географически практически на равном расстоянии от Москвы, Санкт-Петербурга и столиц прибалтийских республик, располагая уже сложившейся развитой инфраструктурой Заповедника, комплекс может стать объективно удобным  местом творческих встреч для деятелей культуры разных стран и регионов без  традиционно свойственных подобным начинаниям организационных сложностей. Опыт показывает, что подобная упрощённая схема  ведёт к уменьшению расходов организаторов, снижению финансовой нагрузки на участников фестивалей или гостей ЛИКа-2.

 

5. Инициаторы проекта


Пётр Быстров  -
 художник, реставратор, резчик по дереву. Начинал актёром в студии В. Фильштинского, потом почти 20 лет  работал художником-реставратором в Заповеднике, был близко знаком с С.С.Гейченко, был его сподвижником. В настоящее время – свободный художник, принимающий участие в выставках, вернисажах и ярмарках во Пскове, С.-Петербурге, Москве.

 

 

 

Григорий Кофман  -  театральный актёр и режиссёр, закончивший в 1990 г. с отличием Театральное Училище им. Б.В. Щукина, основал в том же году один из первых независимых театров в Ленинграде – «Маленький Петербургкий Театр», позже, в 1995 г. переименованный в ПАРАМОН-Театр. В последние годы Григорий Кофман принял участие во множестве европейских театральных проектах, неоднократно осуществлял постановки в различных городах Германии. Доцент театральных школ Берлина и Вены. 2005 - 2008 г.г. Григорий Кофман руководил Русским Театром Берлина.

 

 

Обзор результатов 10-го Юбилейного фестиваля ЛИК