2001, "Русская рулетка" по повести А.И.Куприна “Штабс-капитан Рыбников“.

Спектакль на немецком языке. Моя драматическая версия (Г.К.)

Марина Леманн, тогдашний руководитель Камерного Русского Театра (Берлин) предложила мне поставить «Белые ночи» Достоевского. Я сделал встречное предложение: «Штабс-капитан Рыбников» Александра Куприна. Тоже Петербург, то же северное балтийское свечение... Редкое явление в русской литературе – острое сопереживание, сочуствие шпиону на территории России, в её самом сердце (тогдашнем), в Санкт-Петербурге – задавало работу моему воображению. Отличная купринская речь, звучащая на улицах и площадях, салонах и борделях роскошного города, столице страны, находящейся в состоянии войны, в 10000 километрах не на цинковых балтийских, а на свинцовых тихоокеанских волнах.

Тогда я не знал о существовании отличного фильма «Жертва для императора» Розы Орынбасаровой. Но благодаря этой постановке в Камерном Русском Театре я познакомился с Сергеем Юриздицким, феноменальным оператором не только этого, но и десятков других хороших фильмов. Спектакль ему, кажется, тогда не понравился... впрочем, виной тому мог быть просто немецкий язык, с которым мой – с тех самых пор – друг никогда не был в ладах.

Отличительными в спектакле «Русская рулетка» были работы актёра Томаса Макараса (Рыбников) и художника-постановщика Юрия Шипулина.