"Ленинград. Задний двор" - на темы Александра Галича

ПАРАМОН-театр инсценировал Галича  в 1998 году уже второй раз. Впервые эта работа вышла четырьмя годами раньше  на основной площадке театра в Петербурге под названием « Под облаками. Над облаками . Галич.» Таким образом исполнители – Антон Гончаров и Гриша Кофман сразу заявили, что инсценируются не столько произведения Галича, сколько сама жизнь Александра Аркадьевича, полная творческих взлётов, падений, наивных представлений и взросления, мудрых откровений и трагического исхода.

 Тогдашний принцип перемещения во времени ( а действие «вели» два персонажа – бывший гулаговец Конца 50-х и рокер-бунтарь начала 80-х) сохранён и в новой постановке, при соответственно изменившейся посылке : ныне это «женско-мужская» история. Рокерная часть эстетики заменена на фольклорную:

...он  –  русский интеллектуал, еврей, после 1956-го освобожденный из ГУЛАГа. Живет на «лагерную пенсию» да развлекает двор своими байками. Критик – не критик, юродивый – не юродивый...

...она –  казахстанская немка, приехавшая в Ленинград из Караганды в поисках благополучия. Вынуждена работать дворничихой для сохранения прописки. От происхождения осталось только имя – Инга, язык забыт...

...место действия –  уютный, по-социалистически благополучный мирный город времен «оттепели». В одном из его дворов встречаются два столь непохожих друг на друга человека. «Кулисы», как говорится, располагают : любовно отстроенный город, отреставрированные музеи, свинцово-голубое небо отражается в цинково-голубой Неве и т.д. и т.п. ...но история их встречи не став романтической, становится фантасмогорической.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнители : Наталия Бондарь и Гриша Кофман.